Современные способы перевозки и транспортировки

Современное развитие транспортных средств позволяет при возникновении потребности переместить тот или иной груз, человека или любой другой объект использовать для выполнения этой задачи несколько принципиально различающихся между собой видов транспорта.

Как правило, все разновидности транспорта делятся на четыре основных категории: автомобильный, железнодорожный, морской (водный) и воздушный - по технологии перемещения. Каждый из этих видов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Например, жд доставка грузов чаще всего используется в том случае, если надо перевезти довольно большую партию товаров (которая занимает несколько вагонов, либо целый товарный состав) по материку на дальнее расстояние. Воздушные и морские перевозки удобны при организации транспортировки между континентами, через моря или горы. А автомобильный транспорт удобнее всего использовать в тех случаях, когда что-либо требуется перевезти на небольшое расстояние и небольшими партиями.

Рационально также будет поделить все виды транспорта на две категории: грузовой и пассажирский. Здесь следует отметить, что к пассажирскому транспорту всегда предъявляется более жесткие требования, касательно безопасности и, возможно, систем жизнеобеспечения (в пассажирских лайнерах, например).

Для грузового транспорта наиболее важная задача – сохранение перевозимого груза в целости и сохранности. Поэтому здесь уделяется особое внимание упаковке, таре, креплению перевозимых товаров. Сейчас удобно использовать для перевозки стандартные контейнеры, которые имеют одинаковый размер и в которых можно перевозить практически любые товары. Во всем мире очень развиты воздушные, автомобильные, морские, контейнерные жд перевозки, с использованием стандартных креплений и платформ для грузовых контейнеров.

Возможно, следует также указать преимущества и недостатки каждого вида транспорта. Автомобильный транспорт позволяет перевезти практически «что угодно куда угодно». Т.е. он не имеет ограничений по пути (как железнодорожный транспорт, например), местам перемещения (главное, чтобы была дорога), а также не требует создания больших запасов (как в случае с морским транспортом). Но на грузовике не удастся перевезти большую партию товара – для этого лучше подходит либо перевозка грузов жд транспортом, либо морским.

Воздушный транспорт рационально использовать в случаях, когда требуется доставить груз в труднодоступный для прочих видов транспорта район. Например, в том случае легче наладить временные воздушные грузоперевозки, чем строить железную или прокладывать автомобильную дороги. В остальных случаях лучше, конечно, перевозка грузов жд транспортом или на автомобиле. Морские перевозки отличаются продолжительностью рейсов, а также объемными партиями товаров.

← Назад к списку публикаций